Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Солнышко» Кемеровского муниципального округа

МБДОУ «Детский сад «Солнышко»

650512, Кемеровская область, Кемеровский район, д. Береговая, ул. Молодёжная 1Б

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Об условиях питания

Организация правильного питания в детском саду имеет большое значение, поскольку ребёнок находится и проводит здесь большую часть дня. В нашем учреждении организованно 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

В учреждении используется разработанное 10-дневное меню.

В список обязательных продуктов, которые входят в рацион детей относятся: мясо(говядина), курица, рыба, овощи(картофель, морковь, лук, свекла, капуста), молоко, творог, кисломолочные напитки, сметана, сыр, яйцо, крупы макароны и т.д. Ежедневно в детском саду проводится витаминизация напитков.

Продукты питания приобретаются в порядке, установленном действующим законодательством РФ, на основании договоров, заключённых с поставщиками:

ООО «Первая Прод.Компания», ООО «ППК», ООО «Группа Алмаз», «Проект плюс», «Энджел», «Кузбасспищеком».

Для обеспечения сбалансированного питания воспитанников в учреждении оборудован пищеблок, оснащённый современной техникой.

— о специальных условиях питания:

В МБДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с действующим Постановлением от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.10.2020 № 32 «Об утверждении

санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ. Специальные условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрены. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляется администрацией МБДОУ.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.


Условия охраны здоровья

Медицинский блок

Медицинский кабинет

Процедурный кабинет

Медицинский кабинет оснащён необходимым оборудованием, которые соответствуют санитарным правилам.

В кабинете имеется: ростомер, медицинские весы, термометры, танометр. Комплект дыхательный ИВЛ и др.

Безопасность жизнедеятельности

Особое внимание уделяется вопросам жизнедеятельности. В учреждении имеется комната охраны, которая оснащена кнопкой тревожной сигнализации, автоматической пожарной сигнализацией, системой внешнего видеонаблюдения. Запись камер видеонаблюдения выведена на монитор дежурного.

— о специальных условиях охраны здоровья:

Специальные условия охраны здоровья отсутствуют.

Меню ежедневного горячего питания
Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

 

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

 

Информация

Меню в дошкольном учреждении разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения. При составлении рациона питания в ОО допускаются следующие виды продуктов:

  • мясо и рыба,
  • молоко и молочные продукты,
  • куриные яйца,
  • сливочное масло,
  • хлебобулочные и кондитерские изделия,
  • фрукты и овощи, в т.ч. консервированные,
  • соки, компоты, чай.

СанПиН 2019 года для детских садов запрещает включать в меню:

  • продукты из мяса диких животных,
  • молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации,
  • кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров,
  • натуральный кофе,
  • газированные сладкие напитки и минеральную воду.

Родители  ежедневно предоставляется информация  о перечне блюд, включенных в меню, и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указанием наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе с  указанием объемов порций. Если в группе есть дети, страдающие аллергическими реакциями , то в меню обязательно  включаются замещающие продукты, о чем также предоставляется информация родителям.

Режим питания МБДОУ для детей  с 12 часовым пребыванием, устанавливается следующий режим приема пищи согласно возрастной группы):

  1. Завтрак (с 8.00 до 9.00):
  • горячее блюдо,
  • бутерброды,
  • горячий напиток

10-00 второй завтрак (соки, напитки, фрукты)

  1. Обед (с 11.30 до 13.00):
  • закуска (салат),
  • первое горячее блюдо,
  • второе блюдо,
  • напиток
  1. Полдник (с 15.30 до 16.00):
  • выпечка либо кондитерское изделие,
  • напиток
  1. Ужин (с 17.30 до 18.00):
  • второе блюдо,
  • горячий напиток

Ежедневное питание

 

Архив

Питание детей в МБДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами.

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм и с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МБДОУ организовано 4-разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Основой рациональной организации питания детей в МБДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии».

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Дата обновления страницы: 01.11.2024

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Солнышко» построен в рамках национального проекта демография

Уважаемые гости официального сайта нашего сада! Приглашаем пройти опрос о качестве образования. Нам важно ваше мнение.

Сведения об образовательной организации

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122